Выберите подкатегорию
Фрезерный станок ВМ127 выпускался на Воткинском машиностроительном заводе (в настоящее время ОАО «Воткинский завод»). Металлорежущие станки на Воткинском машиностроительном заводе выпускаются начиная с 1956 г. Вертикально-фрезерный станок ВМ127 является аналогом станков 6Р13, 6М13, 6Т13, FSS450R- это первая модификаций вертикально фрезерных станков серии ВМ. В настоящее время предприятие изготавливает фрезерные станки ВМ127М, ВМ130М, ВМ133 и другие.
Станок фрезерный консольный вертикальный модели ВМ127 предназначен для фрезерования всевозможных деталей из стали, чугуна и цветных металлов и сплавов торцовыми, концевыми, цилиндрическими, радиусными и другими фрезами в условиях индивидуального, мелкосерийного и серийного производства. Масса детали с приспособлением — до 300 кг.
На станке можно обрабатывать вертикальные, горизонтальные и наклонные плоскости, пазы, углы, рамки, зубчатые колеса и т. д.
Возможность настройки станка па различные полуавтоматические и автоматические циклы позволяет организовать многостаночное обслуживание.
Мощный привод главного движения станка ВМ 127 и тщательно подобранные передаточные отношения обеспечивают оптимальные режимы обработки при различных условиях резания и полное использование возможностей быстрорежущего и твердосплавного инструмента.
Простота обслуживания станка ВМ127 переналадка приспособлений и инструмента представляют значительные удобства при использовании станка в мелкосерийном производстве.
Автоматическая система смазки узлов обеспечивает неприхотливость и надежность станка в самых жестких условиях эксплуатации.
Привод главного движения осуществляется от фланцевого электродвигателя через упругую соединительную муфту.
Числа оборотов шпинделя изменяются передвижением трех зубчатых блоков по шлицевым валам.
Коробка скоростей сообщает шпинделю 18 различных скоростей.
Привод подач осуществляется от фланцевого электродвигателя, смонтированного в консоли. По средством двух трехвенцовых блоков и передвижного зубчатого колеса с кулачковой муфтой коробка подач обеспечивает получение 18 различных подач, которые через шариковую предохранительную муфту передаются в консоль и далее при включении с ответствующей кулачковой муфты к винтам продольного, поперечного и вертикального перемещений.
Ускоренные перемещения получаются при включении фрикциона быстрого хода, вращение которого осуществляется через промежуточные зубчатые колеса непосредственно от электродвигателя подач.
Фрикцион сблокирован с муфтой рабочих подач, что устраняет возможность их одновременного включения. Вертикальные подачи в 3 раза меньше продольных
Станина является базовым узлом, на котором монтируются остальные узлы и механизмы станка и жестко закреплена на основании и зафиксирована штифтами.
Поворотная головка (рис. 14) центрируется в кольцевой выточке горловины станины и крепится к ней четырьмя болтами, входящими в Т-образный паз фланца.
Шпиндель представляет собой двухопорный вал, смонтированный в выдвижной гильзе. Регулирование осевого люфта в шпинделе осуществляется подшлифовкой колец 3 и 4. Повышенный люфт в переднем подшипнике устраняют подшлифовкой полуколец 6 и подтягиванием гайки.
Питающая сеть: Напряжение 380 В, род тока переменный, частота 50 Гц
Цепи управления: Напряжение 110 В, род тока переменный
Цепи управления: Напряжение 65 В, род тока постоянный
Местное освещение: напряжение 24 В.
Номинальный ток (сумма номинальных токов одновременно работающих электродвигателей) 20 А.
Номинальный ток защитного аппарата (предохранителей, автоматического выключателя) в пункте питания электроэнергией 63 А.
Электрооборудование выполнено по следующим документам: принципиальной схеме 6Р13.8.000Э3. схеме соединения изделия Р13.8.000Э4.